Im Jahr 2017 begeht das ULRICHSGYMNASIUM NORDEN sein 450jähriges Bestehen. Um dieses Ereignis angemessen feiern zu können, haben Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer ein umfangreiches Programm geplant, das sich als sprichwörtlicher „roter Faden" durch unser Festjahr ziehen wird. Diese Seite gibt einen Einblick in das Vielfältige Angebot rund um unser Festjahr.

AUS JAHRBUCH WIRD FESTSCHRIFT

Auch in unserem Festjahr wird es ein Jahrbuch geben. Doch diese Ausgabe wird ganz besonders: Eine Festschrift.
Sie versteht sich als Hommage an das Schulleben und alle, die in den letzten 450 Jahren an diesem mitgewirkt haben. Neben einem facettenreichen Überblick über das Ulrichsgymnasium der Gegenwart fungiert die Festschrift auch gleichermaßen als Sammlung besonderer Ereignisse der Schulgeschichte sowie individueller Erinnerungen. Doch eine Festschrift ist nur so gut, wie die Geschichten, die sie zu berichten weiß ...

• Verbrachten Sie selbst Ihre Schulzeit am Ulrichsgymnasium und möchten gern von einem besonderen Ereignis berichten?
  • Erinnern Sie besonders gern an eine besondere Kurs-/Klassenfahrt und besitzen sogar noch Fotos, die zu teilen Sie bereit wären?
  • Kommen Ihnen längst verschollen geglaubte Anekdoten in den Sinn, die zu Ihrer Schulzeit die Runde machten und für Heiterkeit sorgten?
  • Erinnern Sie sich vllt. an einen problematischen Schulalltag (z.B. in den Nachkriegsjahren) und möchten davon berichten, wie Schule sich damals anfühlte?
  • Oder gibt es Erlebnisse/Personen, die Sie nachhaltig geprägt haben, auf die Sie heute gern zurück blicken?

Sollten Sie eine dieser Fragen mit „Ja!" beantworten können, freut sich das Festschrift-Team über eine eMail von Ihnen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Festschrift-AG

UNSER FESTJAHR 2017 – EIN VERANSTALTUNGSKALENDER

ab Januar
monatlich
450 Jahre UGN zu 12 – besondere Episoden der 450jährigen Schulgeschichte erscheinen einmal pro Monat im OK.
18:30 – 20:00
Studium Nordense – Sonderveranstaltungen ehermaliger Norder Schülerinnen und Schüler rund um ihr heutiges Wirken
Frühjahr
im Unterricht
Auf den Spuren Ubbo Emmius' – regionalgeschichtliche Stadtführungen rund um das UGN
ganztätig
Ausstellung: Reformationsjubiläum 2017 – anlässlich des Jubiläums der Reformation gastiert die entsprechende Ausstellung im UGN
07.06.–10.06.
n.N.
Das 450-Jahre-UGN-Musical – eine magische musikalische Reise durch 450 Jahre UGN-Geschichte
12.06.
Auftaktveranstaltung zur Festwoche – Beginn der Fest-/Projektwoche
13.06.-19.06
Projektwoche: 450 Jahre UGN – die Planung hierzu ist bereits in vollem Gange
20.06.
13:00 - 18:00
Schulfest – Die Ergebnisse der Projekttage gesellen sich zu einem bunten musikalischem wie kulinarischem Rahmenprogramm zur Feier unseres 450jährigen Jubiläums.
10.08.
n.N.
Johann Sebastian Bach und die Orgelmusik im Kaffeehaus – Vortrag des ehemaligen Ulricianers Dr. Ibo Ortgies (Göteborg, Schweden) im Rahmen des Reihe studium nordense
12.08.
11:00
Fußballspiel der Ehemaligen – Ehemalige (Fußballgrößen) treten gegen eine aktuelle UGN-Schulmanschaft an. Ort: Jahnplatz (Hauptplatz); Treffen bereits um 10:30 Uhr
12.08.
ab 14:00
Ehemaligen-Feier – An diesem Samstag öffnet das UGN seine Tore, um alle Ehemaligen nach dem Fußballspiel willkommen zu heißen und ihnen einen Platz für ein Wiedersehen zu bieten. Für Grillgut und Live-Musik ist gesorgt. Um eine Anmeldung wird gebeten: [Ticket-Service].
16.08.–12.09.
ganztätig
Anne-Frank-Ausstellung am UGN – ein Beitrag zur Aufarbeitung und deutschen Identität
Publikation der Festschrift – rechtzeitige Vorbestellungen werden gern gesehen